Daqui a um mês, alunos da Escola
Municipal Profª Alice Roma, no Jardim San Rafael, também poderão consumir
alface, rúcula e almeirão fresquinhos e orgânicos cultivados por eles mesmos na
horta hidropônica suspensa instalada na instituição. É a segunda unidade
municipal de ensino a integrar o projeto “Água é Vida”, parceria entre a
Secretaria Municipal de Educação e do Trabalho de Ibiporã.
As mudas das hortaliças foram plantadas
por alunos do segundo ano na semana passada em copos descartáveis que foram
utilizados nos prédios públicos e serão reutilizados em cada plantio. A
estrutura em canos de PVC foi construída pelo servidor da Secretaria do
Trabalho, Elias de Castro e Souza. O funcionamento da horta hidropônica
suspensa é simples: os tubos de PVC funcionam como canais de cultivo onde as
raízes das plantas recebem micro e macro nutrientes. A cada 30 minutos um
“timer” liga uma bomba d'água de 50 litros que irriga as mudas. Esta bomba
precisa ser abastecida a cada 15 dias. “Trata-se de uma tecnologia de
produção com baixo impacto ambiental, econômica e que necessita o mínimo de mão
de obra. Por estarem livres das variações do clima e de pragas, as verduras se
desenvolvem de forma mais rápida do que quando plantadas na terra. As
hortaliças podem ser colhidas entre 25 e 35 dias. Já pela técnica tradicional,
o desenvolvimento é em torno de 70 dias. Outra vantagem é a economia de água, que
chega a 80% em relação ao cultivo tradicional”, explica Souza.
Segundo a diretora, Suely Lambert, a
oportunidade de conhecer e cuidar de uma horta hidropônica será muito
interessante, visto que há pouco mais de um mês os alunos plantaram temperos em
uma horta tradicional nos fundos da escola. “Acredito que será uma situação
muito oportuna para acompanhar as diferenças com o cuidado, desenvolvimento das
plantas. Por meio da horta, podemos ensinar diversos conteúdos, como
ciências, matemática, história, ou seja, todos os componentes curriculares.
Além disso, a horta propicia o manejo em equipe, a cooperação, a preservação
dos recursos naturais e incentiva a alimentação saudável”, pontuou a diretora.
No mesmo dia, foi realizada a segunda
colheita e o plantio de novas mudas na primeira instituição a receber o
projeto, o Complexo Educacional Professora Maria do Carmo Galvão Uille, no Jardim
Éden. Desde abril, as crianças dos Pré I e II fazem passeios diários à horta
pedagógica para acompanhar o desenvolvimento das hortaliças. Em cada copo foi
colocado o nome do aluno, gerando ainda mais comprometimento da criança com a
atividade. “Como o tema trabalhado com os estudantes no “A União Faz a Vida”
este ano é “alimentação” pudemos englobar esta atividade em nosso planejamento
curricular e aliar a teoria à prática. Durante o mês promovemos passeios
pedagógicos à nossa horta e eles demonstraram muito interesse e entusiasmo em
acompanhar o desenvolvimento das mudas”, comentou a diretora Mirela Lopes de
Arruda.
As verduras fresquinhas, crocantes e
livres de agrotóxicos estão incrementando a merenda escolar e já despertam o
interesse das crianças por uma alimentação mais saudável. “Observamos que
depois que começaram a cuidar da horta, muitos alunos que não gostavam de
verduras e legumes passaram a tomar gosto pelo alimento e até pedem para os
pais comprarem pois tiveram os sentidos e a curiosidade aguçados por se
envolverem com o plantio das hortaliças”, constatou a nutricionista da
Secretaria de Educação, Cristhiane Ludwig.
A
proposta do governo municipal é que todas as 29 unidades escolares de Ibiporã tenham
uma horta hidropônica suspensa. “É um projeto um pouco caro, mas estamos
estabelecendo parcerias para doação dos materiais que são utilizados nas
estruturas e os adubos para as hortaliças. “Está sendo muito gratificante ver a alegria das
crianças se envolvendo com uma atividade tão rica, que proporciona diversas
experiências. “A horta escolar serve para trabalharmos vários aspectos na
formação do aluno, tais como preservação do meio ambiente, cuidado com o
que é do outro, o cooperativismo, o fato de colher algo que plantou com as
próprias mãos, a paciência que ela terá que desenvolver para esperar a planta
crescer até chegar ao ponto de ser consumida, alimentação saudável. Quando
a criança cuida da hortaliça ela toma gosto por experimentar o alimento, pois
se lembra de que plantou aquela alface, almeirão e aceita com maior prazer”,
concluiu a secretária.