Alunos que se capacitaram na
área da gastronomia em cursos gratuitos ofertados pela Prefeitura Municipal de
Ibiporã, por meio da Secretaria do Trabalho e Economia Solidária, mostraram
todas as técnicas aprendidas por meio da elaboração de pratos que valorizaram a
história, cultura e sabores regionais na “1ª Mostra Gastronômica de Ibiporã”. O
evento, que foi promovido pela Cooperativa de Ibiporã Gourmet (Coopib), com o
apoio da Prefeitura Municipal de Ibiporã, por meio das Secretarias Municipais
do Trabalho e Cultura e Turismo, e Senai e Senac, aconteceu na noite da última
terça-feira (17), no Centro Tecnológico do Trabalhador de Ibiporã (CTTI). Cerca
de 200 pessoas prestigiaram o evento, o qual ofereceu degustações de pratos com
características históricas e regionais elaborados por quatro chefs de Londrina
e Cambé – Rodrigo Bernardes (eleito melhor chef do Paraná pelo Prêmio Dólma -
2017/2018), Marcelo Furuti, Élsio Brazão e Adriana Queiroz – com o auxílio dos
alunos.
Dentre os pratos degustados –
porco do mato com purê de batata; frango com polenta e crispy de couve; dadinho
de tapioca com geléia apimentada; costela defumada com farofa crocante;
sanduíche de costela com maionese verde e arroz carreteiro. De sobremesa, bolo
de cenoura com cobertura de chocolate e café; doce de abóbora com coco e doce
de mamão. As opções salgadas foram vendidas ao preço único de R$10,00. Já os
doces a R$3,00. Toda a renda foi revertida para a cooperativa, que está se
estruturando.
Coordenador dos cursos de
panificação e confeitaria do Senai/Londrina, o chef Rodrigo Bernardes ministrou
este ano o curso de panificação no CTTI.
“Os alunos foram muito dedicados, comprometidos e estão preparados para
o mercado de trabalho. A mostra gastronômica é uma excelente vitrine para eles,
além tornar conhecida esta ótima ideia de se organizarem por meio de uma
cooperativa”, elogiou o chef Bernardes.
Professor de Gastronomia do
Senac Londrina, Marcelo Furuti ensinou diversas técnicas e paladares ao alunos
dos cursos de sanduíche gourmet, panificação, técnicas de confeitaria, carnes e
saladas e pizza realizados no CTTI. “O contato com eles foi enriquecedor, pois demonstraram
muito interesse em aprender, trocar experiências. Agradeço também o apoio do
governo municipal ao acreditar na força e credibilidade dos cursos ofertados
pelo Sistema S, além de incentivar a qualificação profissional e a valorização
da culinária regional”, ressaltou Furuti.
Presidente da Coopib, o
cozinheiro Luiz Antonio Boim encontrou nos cursos ofertados pela Secretaria do
Trabalho a possibilidade de mudar de carreira e se qualificar para concretizar
um sonho. “Era comerciante, mas sempre gostei de cozinhar. Ao assistir a um
wokshop sobre panificação ministrado pelo Rodrigo e a Adriana vi que era a
profissão que desejava seguir. “Meu primeiro curso no CTTI foi o de cozinha
industrial e depois não parei mais – salgadeiro, técnica de confeitaria,
panificação. Os instrutores do Senai e Senac são altamente qualificados, a
cozinha do CTTI é super equipada e temos todo o apoio dos servidores da secretaria.
Já cozinho para eventos particulares em Ibiporã e região e acredito que terei
um futuro promissor, pois há uma grande demanda nesta área, mas falta mão de
obra especializada. A cooperativa reúne pessoas com o mesmo ideal, que é
oportunizar a qualificação profissional, geração de renda, oferecendo à
população produtos de qualidade, que valorizam os produtores locais, a preços
acessíveis”, comentou Boim.
Auxiliando o chef Rodrigo no
preparo do arroz carreteiro, Elisete de Oliveira está satisfeita com o
aprimoramento profissional adquirido nos cursos do CTTI. “Já trabalho em
restaurante e como almejo crescer na carreira participei das aulas de
panificação e confeitaria e confeitaria francesa. Os cursos abriram meu
horizonte. Sou mãe e pai e espero me destacar no mercado. Continuarei me capacitando.
Ganhei uma bolsa e a partir de 2020 começo a cursar Gastronomia em uma
faculdade de Londrina”, revelou Elisete.